Schützenbrief Ausgabe 21

Grußwort und Einstimmung

Liebe Schützenbrüder und Schützenschwestern,
verehrte Vorhelmer Bürger und Bürgerinnen
Ein Verein ist keine Gemeinschaft, die in erster Linie Unterstützung von außen sucht. Vielmehr geht es vorrangig um Leistungen aus eigener Kraft. Nur sie schaffen echte Bindungen über Generationen und sind Vorbilder für die nachrückende Jugend. Durch ihren Besuch des Schützenfestes, an allen drei Tagen, zeigen sie Respekt und Anerkennung für die Arbeit und Leistung des Festausschusses, des Offizierscorps, des Vorstands und allen Helfern. Ich lade Sie herzlich ein, vom 10.-12. Mai 2018 unser Fest im Nachtkamp und im Dorf zu besuchen. Weiterhin möchte ich mich bei unserem Königspaar Frank Schwarte und Claudia Wiethaup bedanken, die mit ihrer Throngesellschaft unseren Verein im vergangenen Jahr würdig repräsentiert haben. Ich freue mich auf unser diesjähriges Schützenfest und bin gespannt, wer am Christi- Himmelfahrtstag die Nachfolge antritt!
Mit einem kräftigen Horrido

Friedrich Eilert, 1. Vorsitzender

Platzarbeiten im Rahmen der Vorbereitung auf das Schützenfest

Liebe Schützenbrüder und Schützenschwestern,
unser Platz gilt völlig zurecht als einer der schönsten Schützenplätze in der näheren Umgebung! Es ist eine Daueraufgabe, die vorhandenen Anlagen instand zu halten. Um dieser Aufgabe Herr zu werden, ist der Verein auf die Hilfe aller Mitglieder angewiesen. Auch in diesem Frühjahr wurde ein weiterer Baum Opfer eines Sturmes und stürzte auf die Zufahrt zum Schützenplatz. Dabei wurde die Zaunanlage sowie die Wasserversorgung beschädigt. Ich möchte daher alle Mitglieder aufrufen, sich im Rahmen ihrer Möglichkeiten an den Platzarbeiten an folgenden Terminen zu beteiligen:
14.04.2018 sowie am 05.05.2018
jeweils um 14.oo Uhr

Im Anschluss an die Arbeiten würden wir uns freuen, wenn möglichst viele Mitglieder sich zum gemütlichen, zwanglosen Zusammensein einfinden würden. Wir freuen uns auf JEDEN Besucher!!
Ludger Fleuter, Sprecher des Festausschusses

Kindervogelschießen 2018

Traditionell wird am Schützenfestfreitag im Rahmen des BMC-Kindernachmittages der König des Kindervogels ermittelt. Teilnahmeberechtigt hierzu sind alle Kinder im Alter zwischen 8-15 Jahren. Seit 2017 fordert der Gesetzgeber die Veranstalter auf, für jedes teilnehmende Kind eine Einverständniserklärung der Eltern einzuholen. Ein entsprechender Vordruck steht auf unserer Internetseite zur Verfügung. Die Erklärungen können dann an der Kasse vorgelegt werden. Wir bitten um Ihr Verständnis und hoffen trotz aller Hindernisse auf eine rege Teilnahme.

Kriegsgräber Vorhelmer Friedhof

Bereits auf der Frühjahrsversammlung wurde mitgeteilt, dass die Kriegsgräber auf dem Vorhelmer Friedhof in einer einmaligen Aktion in den Sommermonaten durch den Schützenverein in einen würdigen Zustand versetzt werden sollen. Wer bereit ist, sich tatkräftig zu beteiligen wird gebeten, sich mit dem Vorstand in Verbindung zu setzen.

Standarte der Schützensektion

Ein weiteres Thema auf der Frühjahrsversammlung war der beklagenswerte Zustand der Standarte der Schützensektion. Die Ermittlung der Instandsetzungskosten ergab, dass weder der Schützenverein, noch die Schützensektion die zu erwartenden Kosten tragen können. Derzeit arbeitet die Schützensektion an Planungen für Aktionen, um die erforderlichen Mittel zu akquirieren. Wir bitten alle Mitglieder, die Schützensektion nach Möglichkeit zu unterstützen. Interessenten können sich an den Vorstand bzw. direkt an Sven Klünder wenden.

Wir gratulieren zu langjähriger Vereinsmitgliedschaft:

Kurt Bornemann

Franz Schneider
Heinrich Schröer
Marillies Uthmann

Die Jubilare werden am Kameradschaftsabend im Festzelt geehrt.

Die Jubelkönigspaare

1933 Bernhard I. Höckelmann
Gertrud I. Höckelmann

1938 Franz I. Pinkerneil